Tutto sui migliori street food d’Italia: alla scoperta dei sapori tipici del nostro Bel Paese

In Italia il cibo è un elemento caratterizzante della nostra cultura, con una cucina che passa anche attraverso lo street food.

Street food
Quali sono le migliori ricette di street food italiano da provare? Questa panoramica Nord – Sud potrebbe aiutare (Retididedalus.it)

Chi pensa all’Italia non può non pensare alle città d’arte e alle spiagge paradisiache, alla gente caciarona del Meridione, alla storia variegata e millenaria delle nostre regioni. E non può non pensare al cibo, che è diventato un vero e proprio elemento identitario, sia tra gli Italiani che all’estero.

Chi viene a visitare il Bel Paese, in effetti, sa che qui mangerà benissimo… e diciamolo, anche in gran quantità. D’altronde le ricette da assaggiare sono tantissime, da quelle tradizionali a quelle di street food che si possono trovare in molte sagre. Ed è proprio sullo street food che vogliamo concentrarci in questo articolo: facendo una panoramica delle 5 migliori regioni e del loro cibo da strada che troviamo sparse tra il nord, il centro e il sud Italia.

Street food italiano: dal nord al centro, tra tigelle e supplì

Cuoppo di mare
Il cuoppo di mare è un cartoccio pieno di fritti misti di mare, tipico street food napoletano (Retididedalus.it)

L’Emilia-Romagna è la patria dei salumi, delle tigelle e dello gnocco fritto. Questi 3 cibi non solo sono buonissimi, ma si abbinano anche alla perfezione tra loro. In Toscana la schiacciata con prosciutto o salumi e il panino con il lampredotto la fanno da padroni. Non a caso il bar All’antico vinaio, famoso per la sua schiacciata, è diventato uno dei posti più frequentati sia dai locali che dai turisti.

Nel Lazio lo street food è un vero e proprio elemento di vanto, come dimostrano le infinite varietà di supplì e di pinsa romana. E come dare torto ai romani che vanno fieri di queste prelibatezze? La Campania è la regione il cui cibo è forse il più conosciuto e apprezzato al mondo. Basti pensare alla fama della pizza napoletana, ma anche a quella del famoso cuoppo: un cartoccio di fritti misti, sia di mare che di terra.

Street food siciliano: se lo provi fai un’esperienza senza precedenti

Giungiamo infine in Sicilia, dove la cultura culinaria si è arricchita delle influenze di decine di popoli susseguitisi nel corso dei secoli. In Sicilia, più che nel resto d’Italia, ospitalità e convivialità sono ancora oggi strettamente connessi con lo stare a tavola, proprio come avveniva con i popoli antichi.

Non stupisce, dunque, che anche lo street food siciliano sia ricchissimo di preparazioni: dal panino con la meusa (la milza) alle panelle, frittelle di farina di ceci. E come non nominare gli arancini… o le arancine? Se avete amato i supplì romani, gli arancini siciliani non potranno che convincervi ancora di più!

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