“Riciclo” in cucina i fondi del caffè: riesco a crearci una torta che fa venire voglia del bis

Riciclando i fondi del caffè potrai portare in tavola un dessert pazzesco che piacerà praticamente a tutti, questa torta è una vera squisitezza.

Fondi del caffè
Riciclo in cucina i fondi del caffè, si ottiene una torta squisita (Retididedalus.it)

Siamo abituati a gettare via i fondi del caffè ma possono essere degli ottimi alleati nelle faccende domestiche, nella cura delle piante e anche in cucina. La ricetta che ti propongo oggi prevede il loro utilizzo per realizzare un dessert strepitoso che farà leccare i baffi a grandi e piccini, porterai in tavola una torta super golosa che ti farà fare senza dubbio un figurone.

Si tratta della torta Barozzi, un dolce tipico di Vignola, nel Modenese. È una squisita torta al cioccolato capace di conquistare tutti al primo assaggio. Come si prepara? Il procedimento è davvero semplicissimo, infatti è una ricetta alla portata di tutti, per ottenere un fantastico risultato non servono grandi doti di pasticceria ma è sufficiente seguire la ricetta passo dopo passo. Dopo averla provata non potrai più farne a meno e di sicuro la rifarai moltissime altre volte perché piacerà davvero a tutti.

Falla così e farai venire a tutti l’acquolina in bocca, la torta Barozzi è davvero eccezionale

Torta al cioccolato
Con i fondi del caffè crei una torta buonissima (Retididedalus.it)

Questi sono gli ingredienti che ti occorrono per preparare una fantastica torta Barozzi:

100 g di farina di mandorle
250 g di cioccolato fondente
50 g di fondi di caffè
4 uova
80 g di burro
150 g di zucchero
1 tazzina colma di rum

Il procedimento, passo dopo passo, per realizzare una golosa ed irresistibile torta Barozzi

  1. La prima cosa che devi fare per ottenere un fantastico risultato risulta essere quella di sciogliere a bagnomaria il cioccolato insieme al burro, versa entrambi all’interno di un pentolino posizionato dentro una pentola più grande.
  2. Separa i tuorli dagli albumi e monta i bianchi a neve fermissima in una scodella. In un’altra capiente ciotola monta con lo sbattitore elettrico i rossi con lo zucchero finché non avrai ottenuto un composto chiaro e spumoso.
  3. Fatto ciò, incorpora il cioccolato fuso al composto di tuorli e mescola delicatamente dal basso verso l’altro con una spatola per non smontarlo, dopodiché aggiungi la farina di mandorle un po’ alla volta.
  4. Al composto incorpora anche il rum e mescola delicatamente per amalgamare tutti gli ingredienti tra loro.
  5. A questo punto, aggiungi i fondi del caffè, che potrai sostituire con del caffè in polvere o con una tazzina di caffè e subito dopo incorpora anche gli albumi montati a neve.
  6. Successivamente versa il composto ottenuto in uno stampo a cerniera precedentemente imburrato e infarinato e cuoci in forno preriscaldato per circa 20-25 minuti a 180 gradi.
  7. Trascorso questo tempo fai sempre la prova stecchino per assicurarti che il dolce sia pronto, dopodiché fallo intiepidire per qualche minuti prima di trasferirlo in un vassoio.
  8. A questo punto, gusta questa deliziosa torta Barozzi con i tuoi commensali e vedrai che andrà subito a ruba, infatti la vedrai sparire in un attimo non appena la porterai in tavola perché è una vera bontà! Buon appetito.
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