Pasta fredda: quando la faccio con le fave si autoinvitano tutti a cena a casa mia

Questa pasta fredda è una vera squisitezza, con le fave ha un sapore così buono che tutti i miei amici vengono a casa quando la preparo!

pasta fave ricetta estiva
Questa pasta fredda con le fave è un capolavoro di gusto: di una bontà unica – Retididedalus.it

La pasta fredda con fave e verdure è un piatto saporito, leggero e gustosissimo, perfetto per l’estate per fare il pieno di vitamine e minerali. Le fave, a basso contenuto calorico, sono un’ottima aggiunta alla tua dieta. Se vuoi preparare un piatto leggero, sano e delizioso allora ti consiglio proprio di provare la pasta fredda con fave e verdure! Questo mix fresco e saporito è perfetto per un pranzo o una cena d’estate.

Le fave possono essere consumate crude o cotte, questo sta a tua discrezione, ma è importante rimuovere la parte esterna che le avvolge. In questa ricetta le cuoceremo per far amalgamare meglio tutti i sapori. Puoi trovare fave fresche, secche o surgelate.

Le surgelate sono particolarmente comode e ti faranno risparmiare tempo. Dunque, per prima cosa, vediamo quali ingredienti ti occorrono per preparare questa pasta deliziosa per quattro persone:

  • 400 g di pasta a scelta.
  • 300 g di fave surgelate.
  • 200 g di piselli precotti.
  • 2 zucchine.
  • 1 cipolla.
  • Olio extravergine di oliva.
  • Sale e pepe nero in polvere q.b.
  • Basilico in foglie q.b.
  • Scorza grattugiata di un limone

Pasta fredda con le fave: preparala e sarà per sempre amore

pasta fave
Fave fresche – Retididedalus.it

Poche mosse e la tua pasta fredda sarà pronta per essere gustata. Puoi assaporarla al mare, a casa, in piscina, al lavoro o durante un bel pic-nic all’aria aperta, sarà una vera bontà. Vediamo subito quali passaggi devi seguire per realizzare questa fantastica ricetta:

  1. Per prima cosa, sbuccia e taglia a fette sottili la cipolla.
  2. Mettila a soffriggere in una padella con un filo d’olio insieme alle fave e ai piselli. Dopo un paio di minuti, aggiungi mezzo bicchiere d’acqua e lascia cuocere finché il liquido non si restringe.
  3. Continua la cottura aggiungendo altra acqua gradualmente, per circa 20 minuti, fino a quando le verdure saranno morbide. Aggiusta con sale e pepe.
  4. In un’altra padella, rosola le zucchine tagliate a cubetti in un po’ d’olio. Aggiungi poca acqua e lascia cuocere per circa 15 minuti, finché le zucchine non si saranno ammorbidite. Aggiusta con sale e pepe.
  5. Nel frattempo, cuoci la pasta in abbondante acqua salata. Scolala al dente e raffreddala subito sotto un getto d’acqua corrente fredda per bloccare la cottura. Versa la pasta in una grande insalatiera.
  6. Aggiungi alla pasta le fave e i piselli cotti, seguiti dalle zucchine. Condisci con sale, olio extravergine di oliva, le foglie di basilico (precedentemente tritate) e la scorza grattugiata del limone. Mescola bene per amalgamare tutti i sapori.
  7. Metti in frigo per un’oretta prima di servire. Questo tempo di riposo permetterà ai sapori di amalgamarsi perfettamente, rendendo il piatto ancora più gustoso.

La tua pasta fredda con le fave è pronta per essere gustata, non ti resta che dare una bella mescolata e servire. Questa pasta fredda è non solo deliziosa, ma anche estremamente salutare. Le fave forniscono una buona dose di proteine e minerali, mentre le verdure fresche aggiungono vitamine e fibre essenziali. È un piatto perfetto per chi cerca un’opzione leggera e nutriente, ideale per l’estate.

Prova questa ricetta per un pranzo in famiglia o un picnic con gli amici. È facile da preparare, ricca di sapori e sicuramente piacerà a tutti. Ricorda, il segreto per una pasta fredda perfetta sta nella qualità degli ingredienti e nel giusto equilibrio dei sapori.

Buon appetito!

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